欢迎光临自然资源部陕西基础地理信息中心-自然资源部陕西测绘资料档案馆
让“五•四”精神在青春奋斗中绽放光芒

2019年5月4日,是“五·四”运动100周年纪念日。一百年前,面对列强对积贫积弱的祖国的肆意欺凌,在青年学生的带领下,各界爱国进步人士挺身而出,奋起抗争。在“外争国权、内惩国贼”的口号声中,在这场救亡图存的群众运动的洪流之中,热爱祖国、思想进步、不畏强权、意气风发的青年,第一次站在了中华民族数千年历史舞台的中央。那是一段激情燃烧的岁月,“五·四”青年用热血和生命,在混沌黑暗的旧中国撕开一片光明,谱写了中国近现代史上最壮丽的一曲青春乐章。

峥嵘岁月,激荡百年。自一百年前的“五·四”至今,为了中华民族的独立复兴、为了祖国的繁荣昌盛,在“爱国、进步、民主、科学”的“五·四”精神的感召下,一代代青年前赴后继、奋不顾身。正是因为有了他们艰苦卓绝的奋斗,今天的我们,才能够昂首阔步地走在实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程上。

习近平总书记曾说:“青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。”在先辈的青春奋斗中,我们的祖国由筚路蓝缕一步步迈向富强;对于测绘地理信息事业而言,也是如此。时至今日,陕西测绘地理信息局在几代测绘人的接力奋斗中,已经走过一甲子有余的光辉历程。从世界屋脊到南海诸岛,一代代测绘人用汗水丈量祖国的壮美河山;从小笔尖、曲线笔到大数据、云计算,一代代测绘人付出青春为祖国的发展赤诚奉献。跋山涉水、风雨兼程的测绘人从踏上工作岗位的那一天起,就始终将“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神铭记心中,即使有一天燃烧了青春,褪去了芳华,对于工作和事业也不曾有丝毫懈怠。

在地信中心,面对时间紧、难度大的工作任务,我的同事、前辈们齐心协力、加班加点、忘我工作、任劳任怨,从繁华喧嚣到夜深人静,作业室内、办公桌前,定格了他们一个个奋战的瞬间。可以说,没有他们的日夜奋斗和付出,就不会有今天地信中心的蓬勃发展。作为一名测绘青年,来到地信中心的几年来,我也深深为这种奋斗不息、奉献不止的精神所震撼、所感染。

一代人有一代人的际遇,一代人更有一代人的使命。眼下,随着测绘地理信息事业改革的顺利开展,我们融入了自然资源的大格局之中,摆在面前的,有机遇,更有挑战。面对与过往不同的发展形势,只有拼搏奋斗,才能真正把握未来。“奋斗是青春最亮丽的底色”,测绘青年责无旁贷。我们要敢于站出来,将地信中心事业进步、将测绘地理信息产业发展的重担挑起来。铭记初心、牢记使命,从薪火相传、历久弥新的“五·四”精神中汲取前行的力量;以青春奋斗的主人翁的姿态,讲好在新时代、新阶段践行“五·四”精神与测绘精神、立足岗位建功立业的新故事。

追求梦想的青春最美丽,奋斗不息的青春最精彩。让我们共同用奋斗书写无悔的青春时光,以测绘青年的蓬勃朝气,让“五·四”精神在青春奋斗中绽放出更加耀眼的光芒!

友情链接
自然资源部陕西基础地理信息中心 版权所有
地址:西安友谊东路334号数码园 邮编:710054 电话:029-87604212 87604220
传真:029-87604220 电子邮件:Email:dxzx@shasm.gov.cn 陕ICP备06010656号