欢迎光临自然资源部陕西基础地理信息中心-自然资源部陕西测绘资料档案馆
“五·四”运动专题微征文作品

#纪念“五·四”运动100周年#100年前的北京,一群青年学生为了国家兴亡而奋起抗争,救亡图存的“五·四”爱国运动就此爆发,席卷全国。100年后的今天,上班路上,当你迈进数码园正门时,楼宇间一阵风起,你被卷入了时光隧道, 穿越来到了1919年的5月4日!

中心的小伙伴们,假如你穿越回到100年前,成为一名青年学生,身处“五·四”运动的大潮之中,你会怎么做?作为一名来自未来的青年,你有哪些话想对当时的爱国青年们说?对于这样的遐想,你又有怎样的感受?

微征文作品

#纪念“五·四”运动100周年#回到100年前的这一天,走在青年学生的队伍中,耳边充盈着学生们的爱国口号,心中的热血瞬间被点燃。我为自己能成为“五四青年”的一员而无比自豪和骄傲。今天,我是见证者、参与者、发声者、奋斗者。我亲眼目睹了100年前的青年朋友,他们诚实、进步、积极、自由、真善美、爱和平、勇挑重担、为国献身……我想对现在的自己说,这个世界不会抛弃努力奋斗的人,所以,付出的所有青春,都不要留遗憾!我们虽然正走在一条沿途荆棘的路上,但终点,一定是幸福的。让我们再举时代的重托,为中华民族伟大复兴而努力奋斗!(杨杨)

#纪念“五·四”运动100周年#我想对100年前的爱国青年们说:“时势造英雄。你们的觉醒将被写进课本,为后人铭记;你们的斗争绝不是徒劳,将开启中国历史崭新的一页;你们的精神将是一笔财富,激励一代又一代青年去探索、去进步。正因为你们,100年后的中国,没有战争,也不再遭受压迫;100年后的中国青年,也将继续扛起你们手中的大旗,在新时代逐梦前行。”(李良辰)

#纪念“五·四”运动100周年#假如我穿越到1919年,我会为北洋军阀的无能而愤怒,为青年学生的爱国热血而感动。我会思考,处在国家民族复兴的关键时代的我们,又能做什么呢?我想,我们一定要用不同的方式去践行我们的青春。我们青年人作为未来社会的中坚力量,应该去承担更多的社会责任,捍卫公平正义,追求远大的理想,用属于我们青年人所独有的朝气与活力,为社会的进步奉献一份力,聚沙成塔,积水成渊,让“五·四”运动的火种,在我们身上继续燃烧,越烧越旺!(杨肖肖)

#纪念“五·四”运动100周年#身处“五·四”运动的大潮,“外无国权,内无主权”的屈辱使我感同身受,振臂高呼“拒绝在巴黎和会上签字”、“废除二十一条”、“还我青岛”。作为一名来自未来的青年,我想对爱国青年们说,是你们无畏的拼搏奋斗和拼尽全力的探索,加速了民族的独立和解放。一百多年前的那个时代,手无寸铁的学生改变了历史的进程;今天我们之所以要纪念“五·四”运动,是希望青年人的热血和社会责任感能够延续下去,希望有一天这个社会需要年轻人的时候,大家都能勇敢地挺身而出。(张倩倩)

#纪念“五·四”运动100周年#回想“五·四”,恍惚中一阵山呼海啸般的口号声响起:“外争国权,内除国贼!”、“还我青岛!”游行队伍缓缓前进,学生、工人、商人等各界有志之士一起喊着口号,脸上带着坚毅不屈和视死如归的神情,如洪流冲向北洋政府大楼,警察的威胁、喊话和阻拦也不能阻挡分毫。人们前赴后继奋勇向前,转眼间北洋政府大楼土崩瓦解,废墟中新的社会主义大楼拔地而起,五星红旗迎风飘扬,街道上人们意态闲适,在新时代的中国幸福安逸地生活……先烈虽去,精神长存。中国百年来历经磨难,今天的和平生活正是无数先烈抛头颅、洒热血而换来的。愿我们珍惜这美好的时代,继承先烈遗志,为中华之崛起而奋斗。(陈广伟)

#纪念“五·四”运动100周年#如果能穿越百年与你们相遇,我定会告诉你们:你们的勇敢与无畏,激醒了四万万同胞倦怠的灵魂;你们的新思想与学识,推动了新青年爱国救亡的浪潮;你们的顽强抵抗,掀开了无产阶级走上中国历史舞台的帷幕,揭开了新民主主义革命的序幕。你们吹响的是反帝反封建的集结号,你们敲醒的是沉睡多年的中国人团结一致的心;你们为中国共产党的诞生提供了思想与人才基础,为中华民族团结对外积蓄了力量。在中华民族崛起的历史浪潮里,你们即使不是最激昂澎湃的大浪,也永远是第一朵翻飞的浪花——那时的历史海洋一片平静,因这朵浪花的翻涌,才激起了后面的滚滚波涛。(邓予婷)

#纪念“五·四”运动100周年#“愿中国青年都能摆脱冷气,只是向上走,能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”在穿越回百年前“五·四”的遐想之中,鲁迅的这段话浮现眼前。一百年前,挺身而出的爱国青年奋勇抗争,星星萤火、点点烛光,一经汇聚,就在混沌的黑夜里撕开一片光明;百年后的中国,正昂首阔步迈向中华民族伟大复兴的光辉愿景,我们青年更需要“有一分热,发一分光”。星星之火,可以燎原,不必自认渺小、不须自惭力薄;自强不息,笃力担当,新时代的前路,必将由我们青年照亮。(张帅康)

#纪念“五·四”运动100周年#“外争主权,内除国贼”,奋起呐喊,救亡图存,虽未能穿越百年而奋起直呼,时至今日仍觉当时青年之呼喊风疾雷厉。山河破败唤起了青年的觉醒,民族危亡逼迫着人们发出最后的吼声。一百年前不是一个伟大的时代,但是一个孕育伟大生命的时代。任草木枯落,日月暗沉,都挡不住来年春天的新生的希望。(王文杰)

#纪念“五·四”运动100周年#一百年前参加五四运动的你们,面对着社会动荡不安、列强侵占山河、政府腐败无能甚至与列强签订丧权辱国协议的现状,在国家生死存亡之际,愤然走上街头游行抗议,发出对于不公的呐喊。一百年后的今天,我国坚定奉行独立自主的和平外交政策,主张多边主义,坚持相互尊重、公平正义、合作共赢的政策内涵,我们强大了,也在用自己的方式,为世界和平与发展贡献自己的一份力量。感谢你们在1919年愤懑的呐喊,一百年后的美好生活,都是在你们努力的基础上发展开来的,这些,你们看到了吗?(赵文怡)

友情链接
自然资源部陕西基础地理信息中心 版权所有
地址:西安友谊东路334号数码园 邮编:710054 电话:029-87604212 87604220
传真:029-87604220 电子邮件:Email:dxzx@shasm.gov.cn 陕ICP备06010656号