欢迎光临自然资源部陕西基础地理信息中心-自然资源部陕西测绘资料档案馆
两项2018年度地理国情监测项目通过省级验收

4月19日,自然资源部下属陕西测绘地理信息局组织召开“2018年黄土高原生态屏障区自然生态状况变化监测”、“2018年国家地理国情监测分析丝绸之路经济带区域生态保护监测”两项项目的验收会。

会上,来自陕西省省委政策研究室、陕西省发展与改革委员会、陕西省统计局、各高等院校等部门的有关专家组成了验收组,分别听取了项目组技术人员的工作汇报,对项目成果资料进行了审阅,并就有关问题进行了质询和讨论。验收组认为,两项地理国情监测项目成果资料完整、符合验收要求,一致同意通过验收。

黄土高原生态屏障区自然生态状况变化监测项目由自然资源部陕西基础地理信息中心负责实施,主要利用基础性地理国情监测成果,结合遥感影像、专题资料等,从地表覆盖、植被覆盖、水土流失、自然保护区建设与管理等多个方面,对黄土高原生态屏障区的生态环境现状和变化情况进行分析,并编制相关报告和图件,为生态屏障区自然资源保护、修复和管理提供数据和技术支撑。

丝绸之路经济带区域生态保护监测项目由陕西局牵头,新疆、宁夏、甘肃、青海测绘地理信息主管部门共同参与完成。地信中心负责开展陕西任务区建设工作。该项目利用地理国情监测成果、专题资料等,开展区域生态环境监测、主要人类活动监测两个方面的六个专题监测,分析区域生态环境状况及其生态环境变化与人类经济活动之间的关系,为开展丝绸之路经济带自然资源管理和生态环境保护提供决策支持。

地信中心将进一步完善项目成果,做好后续国家级验收、成果汇交等工作,不断创新探索,拓展测绘地理信息支撑西部地区、丝绸之路经济带生态文明建设的广度深度。

友情链接
自然资源部陕西基础地理信息中心 版权所有
地址:西安友谊东路334号数码园 邮编:710054 电话:029-87604212 87604220
传真:029-87604220 电子邮件:Email:dxzx@shasm.gov.cn 陕ICP备06010656号