欢迎光临国家测绘地理信息局陕西基础地理信息中心-陕西省地理国情信息中心
立足应急保障 服务西部建设
——地信中心支持内蒙应急地理信息平台建设纪实

自2014年10月起,陕西省基础地理信息中心受内蒙古自治区地图院委托,开展了内蒙古自治区应急地理信息平台的建设。几年来,地信中心做好与内蒙相关部门的沟通协作,按照用户需求推进工作、积极主动提供技术支持,为应急平台顺利部署上线并开展服务提供了高效支撑,为测绘地理信息服务西部省份的建设发展提供了又一成功范例。

强化应急保障  地理信息先行

党和国家历来将强化公共安全应急保障作为一项重点工作,要求在“十三五”期间进一步建立健全公共安全应急管理体系,内蒙应急管理部门对此高度重视。同时随着地理信息事业的发展,地理空间信息技术已在多个领域为自治区政府管理决策提供了有力保障。如何将地理信息技术与应急管理结合起来,充分利用权威的地理信息数据,通过专业的分析工具和手段,为应急管理提供高质量的服务与支撑,成为摆在自治区应急管理和测绘地理信息部门面前的一道“考题”。经共同分析研究,内蒙测绘地理信息部门决定开展应急地理信息平台建设,发挥数据资源优势,为处置突发事件、开展应急管理提供决策支持。

陕西省基础地理信息中心自2009年以来,紧密围绕省应急管理办公室的应用需求,先后开展了陕西省应急体系地理信息平台建设、陕西省应急三维地理信息指挥系统建设等工作,在系统优化、技术支持等方面不断提升服务保障水平,并在此过程中积累了丰富的建设经验,拥有充足的技术储备。平台为山阳县山体滑坡、白河县山体滑坡等突发事件和自然灾害的应急决策提供了有力支持,得到了省领导和相关部门的高度认可。鉴于此,内蒙测绘地理信息部门就平台建设与地信中心进行了多次深入交流,最终决定委托地信中心开展内蒙应急地理信息平台的建设工作。

基于现有经验  全力支持建设

为西部兄弟省份提供支持,地信中心当仁不让、全力以赴。自2014年10月项目启动以来,中心精心组织、科学谋划,集中骨干技术人员,高效开展项目工作。

为确保平台顺利建设完成并切实满足应用需要,地信中心技术人员多次赴内蒙古,与内蒙地图院相关人员积极进行沟通,详尽了解平台的使用环境和用户需求,开展了细致的调研分析,并针对前期研究情况,安排多名基础地理信息数据整合建库领域的专业技术人员,全方位协助开展全自治区范围内的基础地理数据处理整合、地理实体数据制作、路网分析数据集制作、道路桩号数据集制作、电子地图制作、专题数据采集等一系列工作,最终完成了一体化平台综合数据库的构建,切实解决了应急信息资源较为分散、信息存储和组织缺乏统一标准、信息管理及综合分析手段较为缺乏等问题,为平台的后续建设奠定了坚实可靠的基础。

平台构建过程中,地信中心组织研发技术骨干人员,在总结陕西省应急平台建设经验的基础上,紧密结合内蒙应急工作实际,采用业内先进技术开展建设;利用1:10000基础测绘、地理国情普查、数字城市等项目成果,并从自治区多个政府部门收集应急专题数据,不断补充完善平台基础地理信息资源和综合数据库的内容,最终在前期框架的基础上,完成了辅助决策、运维管理、数据维护、共享交换等平台子系统的开发。

经过双方的高效协作和不懈努力,历经数月,内蒙古自治区应急体系地理信息平台按期顺利建设完成,并成功上线部署。自此,内蒙应急管理工作“携手”测绘地理信息,走上了现代化、信息化的快车道。

保障能力提升  应用推广加快

内蒙古自治区应急体系地理信息平台根据应急管理实际需求,集成了GIS、RS、GPS、现代化通信和计算机等多领域的先进技术,以多源、多尺度基础地理信息数据为基础,构建了平台综合数据库,形成了自治区应急管理数据支撑体系;同时采用了开放性的、面向服务的系统架构,在综合数据库之上利用信息化技术,开发了辅助决策、运维管理、数据维护、共享交换等平台子系统,实现了应急决策支持、系统运维管理、数据更新维护和信息共享交换的一体化。平台依托权威地理信息和应急专题数据,能够为应急管理中的监测监控、处置决策、应急指挥、综合协调、信息报告等工作提供信息和决策支撑,有力提升了内蒙古自治区公共安全应急保障的信息化水平,进一步提高了应急管理和处置能力。

此外,地信中心与自治区司法厅进行合作,开展了内蒙古自治区司法厅应急指挥一体化平台的建设,并于2016年7月完成部署。该平台紧密结合司法厅业务需求,在应急平台的基础上进行了系统定制和功能扩充,增加了盟市和旗县司法局所、律师事务所、法律援助中心、司法鉴定机构、监狱和戒毒所等司法厅专题数据和模块,为司法厅建立完善的突发事件防控机制、及时化解各类矛盾纠纷、提高应急决策效率、维护社会和谐稳定提供了有力的技术支撑,进一步巩固了测绘地理信息在自治区公共事务管理中的重要辅助角色地位。

2017年,地信中心继续深化与内蒙测绘地理信息部门的合作,在为现有平台积极提供技术支持、不断完善系统功能、优化使用效率和体验的同时,继续深入挖掘服务需求,在三维地理信息技术、全景地图技术等方面提供了有力的技术支撑,全力支持内蒙应急管理信息化建设水平再上新台阶。

未来,地信中心将在已有合作的基础上,进一步响应构建西部测绘联盟、服务“丝绸之路经济带”建设创新发展的号召,抢抓机遇推进与联盟省份的交流合作,加快已有经验和成果的推广应用,力争在支持西部省份建设发展的同时,拓展地理信息技术应用服务领域,切实打造测绘地理信息服务政府决策管理的新亮点。

友情链接
国家测绘地理信息局陕西基础地理信息中心 版权所有
地址:西安友谊东路334号数码园 邮编:710054 电话:029-87604212 87604220
传真:029-87604220 电子邮件:Email:dxzx@shasm.gov.cn 陕ICP备06010656号